🍒 Manger

Recette végétarienne : muffins salés (brocoli, chèvre et tomate)

Coeur Muffin PolaroidLa recette de la semaine est signée Sieur Nounours qui m’a cuisiné de délicieux muffins au brocoli et fromage de chèvre, agrémentés de tomates cerises. Le résultat est aussi bon qu’il en a l’air !

Ces muffins – ici en forme de coeur – sont très légers et moelleux, je n’ai eu aucun problème à manger les cinq qui m’étais réservés, aussi je conseille aux gros appétits de ne pas hésiter à augmenter les quantités.

Les ingrédientsBrocolis et tomates en mode vintage

🌺 250 g de brocolis *

🌺 100 g de fromage de chèvre *

🌺 16 tomates cerise *

🌺 30 g de beurre

🌺 30 g de farine

🌺 15 cl de lait

🌺 3 œufs

🌺 sel, poivre et muscade

* Je donne ici des approximations car Sieur Nounours a fait plus ou moins au pif, il n’y a que l’appareil de base qui a été respecté.

La recette

🌺 Portez une grande casserole d’eau à ébullition.

🌺 Pendant ce temps, détaillez le brocoli en petits bouquets puis plongez-les dans l’eau bouillante. Faites-les cuire 10 min après avoir légèrement baissé le feu (sinon l’eau déborde !).

🌺 Occupez-vous en émiettant le chèvre dans un bol.

🌺 Égouttez les brocolis et réservez-les.

Félicitations ! Vous avez passé les premières étapes de cette recette avec succès !

🌺 Faites ensuite fondre le beurre dans une casserole. Versez la farine d’un seul coup et mélangez vivement.

🌺 Faites cuire 2 min en remuant puis versez le lait en filet sans cesser ce remuage intensif (oui, c’est une recette qui va mobiliser toutes vos ressources physiques, vous allez vous dépasser !).

🌺 Continuer à cuire 7 min en remuant sans arrêt au fouet, et ce jusqu’à ce que la préparation épaississe. Poivrez et ajoutez l’ingrédient secret de Sieur Nounours : la muscade ! J’ai l’impression que jusque-là tout ça ressemble un peu à une béchamel non ?

🌺 Ajoutez le fromage. Mélangez bien et retirez du feu. Laissez refroidir.

🌺 Préchauffez le four th.6-7 (200°C) et beurrez les moules.

Courage, l’heure de la dégustation n’est plus éloignée!

🌺 Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes. Incorporez l’un après l’autre les jaunes dans la préparation refroidie en mélangeant bien.

🌺 Et c’est là que ça devient fort : montez les blancs en neige très ferme avec le sel puis incorporez-les délicatement à la préparation. Je soupçonne que c’est en partie cette étape qui apporte le moelleux et la légèreté de ces petits muffins salés.

🌺 Ajoutez les bouquets de brocolis et mélangez délicatement. Faites de même avec les cerises coupées en morceaux.

🌺 Versez la pâte dans les moules beurrés et enfournez pour 30-40 minutes environ.

Ma contribution du jour

Astuce du jour : c’est cuit quand la pointe de votre couteau ressort sèche.

Accompagnement

Atelier dégustationSieur Nounours nous a servi ça bien chaud avec une boite de sauce tomate concassée avec des tomates entières. Pour en personnaliser le goût il l’avait légèrement poivrée et cuite avec une cuillère de vinaigre de Xérès (on me souffle dans l’oreillette que c’était du balsamique) me semble-t-il. Ce curieux mélange un peu acide relevait un peu le goût tout doux des muffins. Nous avons regretté qu’il n’y ai pas une petite salade en accompagnement et je suppose qu’on aurait éventuellement pu ajouter de la viande pour faire un plat « plus complet » bien qu’il faille noter la présence d’oeufs dans l’appareil.

En ma qualité d’invitée j’ai eu le privilège de tout goûter et de tout photographier, ce dont je ne me suis pas privée au demeurant !

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2 commentaires sur “Recette végétarienne : muffins salés (brocoli, chèvre et tomate)

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